Située dans la plus ancienne commune luxembourgeoise, la Résidence T prend forme en respectant l'approche traditionnelle, tout en la réinventant. La conception s'est appuyée sur des règles et des règlements, où l'on a vu l'occasion d'offrir une approche différente de la conception. Ce nouveau bâtiment résidentiel à plusieurs étages, d'une superficie d'environ 610 m², s'impose le long de la route principale par son approche architecturale caractéristique.

Inspiré par le concept des cours intérieures, la principale caractéristique du bâtiment, à savoir le toit, tend à refléter ce concept. Limité par la réglementation, le bureau de l'ODA s'efforce de transformer un défi en créativité. Par de telles limitations, le projet s'est conclu par une nouvelle typologie.

La résidence est composée de 5 étages et a deux fonctions principales :

habitation et commerce

Néanmoins, les toits-terrasses et le toit lui-même sont l'élément spécial du projet. En intégrant mais en sautant le toit à deux versants traditionnel, la conception a abouti à une nouvelle typologie de toit à deux versants. L'espace inversé utilisable évite tout conflit avec l'environnement.

La résidence A étant située en face de la résidence T, il a été décidé d'utiliser la même approche pour les éléments de la structure en bois qui fournissent des qualités environnementales et acoustiques.

La résidence T représente le niveau de créativité face aux limites. Et en tant que telle, elle est en passe d'être autorisée par la commune.

  • Lieu: Echternach, Luxembourg
  • Programme: logement, appartements, résidence privée, maison, commerce
  • Typologie: Maison/Commercial
  • Client: Privée
  • Taille: 610
  • Année: 2021
  • Équipe de design: ODA Architects
  • Statut: In process