Située dans l'une des communes les plus traditionnelles du Luxembourg, la Résidence St. Laurent est loin d'être traditionnelle. Situé entre les exigences du client et de la commune, le projet a offert à ODA Architects une possibilité d'exploration en termes de design contemporain, d'utilisation durable des matériaux ainsi que de techniques de construction.

Le site, élément clé majeur du projet, s'est imposé, car il comportait déjà un bâtiment existant. Le volume, le gabarit et la forme du toit ont été imposés pour être conservés. Au lieu de considérer cela comme un inconvénient, en utilisant le design comme un outil, ODA a profité de l'avantage pour introduire un design contemporain dans un quartier traditionnel. Étant donné que les maisons environnantes étaient caractérisées par une volumétrie, des matériaux et une façade répétitifs, la résidence St. Laurent était une occasion de se démarquer architecturalement et de transformer le caractère du quartier.

Globalement, la résidence a une forme rectangulaire et se compose de 4 étages, dont un sous-sol. Le dernier étage est un grenier entièrement fonctionnel. Au sein de la résidence, vous pouvez trouver des appartements allant du studio au duplex. Chaque étage a ses propres caractéristiques. Le sous-sol dispose de 7 places de parking dédiées aux appartements du dessus, suivies de locaux techniques et d'espaces de rangement. Le studio est composé d'un espace compact mais confortable, tandis que l'appartement duplex s'étend sur deux étages avec deux chambres. A l'extérieur du bâtiment, le design offre une oasis de verdure servant de jardin commun dans un quartier sans verdure. Ce jardin souligne l'esprit de collectivité tout en laissant aux habitants leur propre intimité.

La volumétrie de la Résidence St. Laurent est exprimée par l'utilisation de différents matériaux. Une combinaison de pierre finement taillée au rez-de-chaussée et d'aluminium s'étendant jusqu'au sommet du toit, encadre la volumétrie de la résidence. L'utilisation des matériaux a néanmoins un objectif secondaire, la durabilité.

Le triptyque design contemporain, durabilité et fonctionnalité que la Résidence St. Laurent adopte lui confère un caractère architectural propre.

  • Lieu: Lorentzweiler, Luxembourg
  • Programme: logement, appartements, résidence privée, maison
  • Typologie: Immeuble
  • Client: Privée
  • Taille: 818,7
  • Année: 2019
  • Équipe de design: ODA Architects
  • Statut: Autorisée